miércoles, 16 de mayo de 2018

Endrino




Nombre científico, autor y familia: Prunus spinosa L. (Rosaceae)
 
Descripción: arbusto muy ramificado y espinoso, caducifolio, hojas simples, lanceoladas, con margen dentado.  

Flores  numerosas, aisladas o en grupos, con 5 sépalos y 5 pétalos blancos.  

Fruto  carnoso y con un hueso grande en el centro, de color azulado u oscuro en la madurez, de sabor ácido y áspero.

 
 Florece: de febrero a marzo.
 
Aparece: acompañando a los alcornoques en lugares abiertos o formando matorrales aislados sobre suelos pedregosos, más abundante en sustratos básicos. 

Usos: las flores preparadas en tisana se han utilizado como laxantes y los frutos en cambio como astringentes. Los frutos también son utilizados para aromatizar licores como el pacharán.



Plantas relacionadas: al mismo género pertenecen los frutales de hueso habitualmente consumidos, como la cereza, la ciruela, el melocotón y el albaricoque. De forma espontánea y localizada aparece el loro (Prunus lusitánica), en barrancos húmedos y cursos de agua.


Plantas en Extremadura http://www.unex.es/botanica Rafael Tormo Molina ratormo@unex.es

1 comentario:

  1. ES UN ÁRBOL QUE DA FRUTO ,Y TIENE FLORES BLANCAS. ES CARNOSO Y TIENE UN HUESO GRANDE EN EL CENTRO. FLORECE DE FEBRERO A MARZO, EL FRUTO ES DE SABOR ÁCIDO Y TIENE LA PIEL ÁSPERA. NOS HA GUSTADO LA PUBLICACIÓN, ENHORABUENA. UN SALUDO. JUANI E ISRAEL

    ResponderEliminar