miércoles, 16 de mayo de 2018

ESPARRAGUERA



Nombre científico, autor y familiaAsparagus acutifolius L. (Liliaceae)

Descripción: arbusto muy ramficado, de tallos delgados y verdes, cubierto de ramitas de crecimiento reducido, filiformes y dispuestas en penachos, hojas muy reducidas y espinosas. 

FLORES: solitarias o en grupos reducidos, hermafroditas, con 6 piezas en dos ciclos de 3, verdosas o blanquecinas, sostenidas por un pedúnculo con una articulación. 

Fruto carnoso, esférico, de color negruzco en la madurez.

Florece: entre julio y octubre.

Aparece: en lugares abiertos, expuestos, soleados y secos, generalmente formando parte de los matorrales acompañantes de encinares o jarales.

Usos: los brotes jóvenes se consumen, el rizoma tiene propiedades diuréticas.

Plantas relacionadas
: dos especies del mismo género crecen espontáneas,Asparagus aphyllus, que presenta manojos de ramitas filiformes más grandes y con tamaños desiguales entre ellas y la esparraguera blanca (Asparagus albus), que presenta ramas blanquecinas y espinas de gran tamaño; cultivada aparece la especie Asparagus officinalis.

No hay comentarios:

Publicar un comentario