Nombre científico, autor y familia: Rubus ulmifolius Schott (Rosaceae)
Descripción: arbusto sarmentoso de ramas arqueadas y espinosas por la presencia de aguijones, hojas compuestas de 3 ó 5 folíolos elípticos y de margen aserrado, dispuestos de forma palmeada, envés blanquecino y con pecíolo espinoso.
Flores en racimos compuestos, con 5 sépalos y 5 pétalos blancos o rosados sobre un receptáculo ensanchado, con numerosos estambres.
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Fruto o zarzamora carnoso y formado por numerosos frutitos esféricos apiñados cada uno con un huesecillo, de color rojizo al principio, pero al final negro cuando maduran completamente.
Florece: desde el final de la primavera hasta el principio del otoño.
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Usos: las zarzamoras son comestibles y a menudo se emplean para la confección de licores o confituras. Los brotes tiernos cocidos tienen propiedades astringentes.
Plantas relacionadas: son plantas muy polimorfas, con numerosas variedades difíciles de delimitar. La especie afín más característica y cultivada por sus frutos es el frambueso (Rubus idaeus).
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